Wenn der Chef keine Arbeit hat ...

Wenn gerade nichts zu tun ist, schicken Chefs ihrer Mitarbeiter gerne nach Hause um Zeitausgleich zu konsumieren oder um Urlaub aufzubrauchen. Manche Arbeitnehmer bauen dabei sogar Minusstunden auf.

TIPP

Was tun, wenn ich nach Hause geschickt werde? Ihr Chef muss Urlaub oder Zeitausgleich ausdrücklich mit Ihnen vereinbaren! Sie müssen also seinem Vorschlag nicht zustimmen! Schickt Ihr Arbeitgeber oder Ihre Arbeitgeberin Sie trotzdem nach Hause, halten Sie schriftlich fest, dass Sie weder dem Urlaub noch dem Zeitausgleich zugestimmt haben und er daher die volle Arbeitszeit bezahlen muss.

Geld bei Dienstfreistellung

Stimmen Sie dem Vorschlag Ihres Chefs nicht zu und er schickt Sie trotzdem nach Hause, liegt eine Dienstfreistellung vor. Diese ist natürlich vom Chef auch zu bezahlen. Wenn Sie keine Gutstunden verbrauchen wollen, kann Ihr Chef darauf bestehen, dass Sie weiter arbeiten oder falls wirklich nichts zu tun ist, auch nur im Betrieb anwesend bleiben.

Möchten Sie bei heißem Wetter aber auch lieber im Bad liegen als im leeren Geschäft herumstehen, steht einer Vereinbarung, Gutstunden, Zeitausgleich oder Urlaub zu konsumieren, nichts entgegen. Aber Achtung: Minusstunden, die mit Ihrer Zustimmung anfallen, müssen zu einem späteren Zeitpunkt auch wieder abgebaut werden!

Job verloren

Vor allem in der Tourismusbranche werden im Sommer bei länger andauernden Schlechtwetterphasen aufgrund des Gästemangels Arbeitsverhältnisse beendet. Dabei sind die laut Gesetz oder Kollektivvertrag vorgesehenen Kündigungsfristen einzuhalten, auch dann wenn der Arbeitgeber keine Arbeit für den Arbeitnehmer hat. Eine Beendigung aus diesem Grund ohne Einhaltung einer Kündigungsfrist gibt es nur in ganz wenigen Branchen.

TIPP

Was Sie bei Kündigung beachten sollten
Um die vorgeschriebenen Kündigungsfristen zu umgehen, schlagen daher Arbeitgeber in solchen Fällen ihren Mitarbeitern immer wieder einvernehmliche Lösungen per sofort vor. Darauf soll man als Arbeitnehmer nicht einsteigen! Denn man erhält weniger Geld, das Arbeitsverhältnis wird früher beendet, und man ist früher arbeitslos. Und einen neuen Job wird man oft auch nicht so schnell finden, da die anderen Unternehmen ja gerade auch mit denselben Problemen zu kämpfen haben.

AK Zeitspeicher

Nützliche Argumentationshilfe bei unbezahlten Mehr- und Überstunden: Dokumentieren Sie Ihre Arbeitszeiten mit dem AK-Zeitspeicher auf Handy oder PC.

Ersatzruhe

Eine wöchentliche Ruhezeit von durchgehend 36 Stunden steht allen zu. Wird sie einmal nicht eingehalten, haben Sie Anspruch auf Ersatzruhe.

Überstunden

Das Einmaleins der Überstunden: Wie viele sind erlaubt? Dürfen Sie auch einmal Nein sagen? Wie viel Geld steht Ihnen zu? Was gilt beim Zeitausgleich?