23.09.2020

AK-Wohlstandsbericht – Wie groß ist die Bedrohung durch Corona?

Die Corona-Pandemie stellt aktuell die größte Bedrohung für den Wohlstand in Österreich da. Jetzt geht es darum, entsprechend gegenzusteuern.

21.09.2020

Kein Abrücken vom Nein zu EU-Mercosur

Die Globalisierung muss für alle gerecht gestaltet werden und darf nicht zulasten der Beschäftigten und der Umwelt gehen.

18.09.2020

Klare gesetzliche Regelungen und Rechtsansprüche für Homeoffice!

Homeoffice muss grundsätzlich freiwillig sein, es braucht Vereinbarungen zwischen Beschäftigten und Arbeitgebern – und keine Anordnungen.

17.09.2020

August-Inflation: Gesalzene Preiserhöhungen!

Wirthauspreise und Mieten überproportional zur Teuerung gestiegen.

16.09.2020

Ökostrom: Klimaschutz und soziale Gerechtigkeit gehören zusammen

Die AK fordert eine faire Verteilung der Förderkosten sowie mehr Mittel aus dem allgemeinen Steuertopf um die privaten Haushalte zu entlasten.

15.09.2020

Sozial gerechte Klimapolitik muss Niedrigverdienern klimafreundliches Handeln erleichtern

Eine sozial gerechte Klimapolitik sollte es auch Menschen mit kleinen Einkommen erleichtern, Energie zu sparen und klimafreundlich zu handeln.

11.09.2020

Zur Geisterstunde gratis putzen? Das darf nicht sein!

In einem Verfahren um eine Kündigung eines Oberkellners trat ein Umstand zu Tage, der in der Gastronomie weit verbreitet ist.

10.09.2020

Entlastung pflegender Angehöriger kann 20.000 neue Arbeitsplätze bringen

Rund 250.000 Berufstätige, die daheim ein pflegebedürftiges Familienmitglied begleiten, haben es schwer, Beruf und Pflege unter einen Hut zu bringen.

09.09.2020

Arbeitszeitaufzeichnungen – Mitarbeiter haben Fairness verdient

Da staunte Oberkellner T. A. nicht schlecht, als er nach seiner Kündigung beim „Unternehmen von Weltruf“ die Lohnabrechnung erhielt.

09.09.2020

E-Tanken: Billiger als Benzin und Diesel

Das Laden von Elektrofahrzeugen ist trotz Ölpreisverfalls während der Corona-Krise immer noch günstiger als das Tanken von Benzin oder Diesel.

Mehrweg: Meilenstein bei der Plastikvermeidung

Einweg-Pfand und Mehrwegquoten: Die Vorschläge des Umweltministeriums könnten ein Meilenstein bei der Plastikvermeidung werden.

AK und ÖGB laden zu Spitzengespräch

AK und ÖGB veranstalten am 15. September in Wien ein Spitzengespräch zum Thema Arbeitsmarkt mit RegierungsvertreterInnen und Sozialpartnern.

Oberkellner bricht nach 12-Stunden-Tagen zusammen

T. A. leistete Monat für Monat zwischen 50 und 90 Überstunden. Die Häufung überlanger Arbeitszeiten brachte Burnout und Zusammenbruch.

03.09.2020

AK zum Elternbrief: Beschäftigte brauchen Klarheit

Die Sonderbetreuungszeit ist bei Weitem nicht die einzige Möglichkeit, Kinder zu betreuen, konkretisiert die AK.

02.09.2020

AK fordert 500 Pilotschulen, die nach Chancenindex finanziert sind

Das Chancenindex-Pilotprogramm soll noch im Herbst umgesetzt und auf 500 Schulstandorte ausgeweitet werden, um die Lernschere zu schließen.

Weitere 15 anzeigen