18.10.2019

AK Rechtsschutz-Chef Trenner: „Justiz ist keine Cash-Cow!“

Die Halbierung der Gerichtsgebühr bei sofortigem Vergleich wirkt bereits.

17.10.2019

Koch mit 12-Stunden-Tagen bekam Überstunden nicht bezahlt

Als Küchenchef arbeitete Michael D. mehr als 12 Stunden am Tag. Überstunden blieb man ihm schuldig. Mithilfe der AK bekam er 8.000 Euro nachgezahlt.

17.10.2019

AK Preismonitor: Günstig Einkaufen – Lebensmittelpreise runtergegangen!

Ein Einkaufskorb mit günstigen Lebensmitteln kostet nun um rund fünf Prozent weniger als noch im September des Vorjahres.

16.10.2019

September-Inflation: Wohnpreisspirale dreht sich weiter nach oben!

Die Mieten stiegen mehr als doppelt so stark wie die Gesamtinflation.Unsere Forderungen, damit Wohnen billiger wird, finden Sie hier.

16.10.2019

Bei der Energiewende braucht es eine breite Unterstützung

Ausnahmeregelungen für die Industrie gefährden die soziale Akzeptanz und damit das Gelingen der Klima- und Energiewende.

15.10.2019

AK-Wohlstandsbericht 2019

Wie kommt Wohlstand zustande? Wie gut ist er gesichert? Welches Augenmerk wird auf Gesundheit, Bildungschancen, Teilhabe an der Gesellschaft gelegt?

14.10.2019

AugenärztInnen können Bildungschancen verbessern

Tun sich SchülerInnen beim Lesen schwer, kann das auch an unerkannter Sehschwäche liegen – eine neue Broschüre klärt LehrerInnen auf.

14.10.2019

Anderl: „Achtung der Menschenrechte statt Paralleljustiz für Investoren“

Globalisierung braucht eine faire Gestaltung. Die Interessen der Menschen dürfen nicht länger den Interessen globaler Konzerne untergeordnet werden!

10.10.2019

Marterbauer: Wer bremst, riskiert ökonomische Bruchlandung

Bundesrat blockiert Schuldenbremse – AK plädiert für goldene Investitionsregel.

09.10.2019

Elternteilzeit und Berufschancen von Frauen

Elternteilzeit bringt Frauen bessere Jobchancen. Allerdings arbeiten Mütter fast ausschließlich Teilzeit. Bei Vätern ist Vollzeitarbeit vorherrschend.

08.10.2019

AK beantragt Gesetzesprüfung zu SV-Umbau beim Verfassungsgerichtshof

Mit der Klage soll der Umbau der Sozialversicherung zurück an den Start geschickt werden. Denn aus AK-Sicht sind mehrere Punkte verfassungswidrig.

07.10.2019

Betriebsräte bringen höhere Einkommen für die Beschäftigten

Wer in einem Unternehmen mit Betriebsrat arbeitet, verdient im Durchschnitt mehr als jemand, der in einem Betrieb ohne Betriebsrat arbeitet.

03.10.2019

Uni-Angestellte bekam 12 Jahre nur befristete Arbeitsverträge

Eine Chemikerin arbeitete 12 Jahre in der Forschung. Jedes Jahr musste sie darum bangen, dass ihr Arbeitsvertrag für 1 weiteres Jahr verlängert wird.

02.10.2019

AK Erfolg: PayLife KundInnen bekommen Geld zurück!

PayLife zahlt unrechtmäßig eingehobene Spesen, Entgelte und Kosten zurück.

02.10.2019

AK Präsidentin: „Es muss einen Ausgleich für Arbeitszeitspitzen geben!“

Die Gesellschaft für Arbeitsmedizin warnt davor, dass es durch die Ausweitung der Höchstarbeitszeit zu mehr arbeitsbedingten Erkrankungen kommen wird.

Weitere 15 anzeigen