Junge Arbeitnehmerin mit Schutzhelm und -brille © chayathon2000, stock.adobe.com
© chayathon2000, stock.adobe.com

So geht es Österreichs Lehrlingen

Unternehmer jammern über Fachkräftemangel - nicht erst jetzt, sondern auch schon in der Vergangenheit immer wieder. Dass vor allem in den letzten vier Jahrzehnten die Lehrstellen immer weniger wurden, also auch weniger Lehrlinge von den Betrieben selbst ausgebildet wurden, rächt sich jetzt. Wer Fachkräfte will, muss sie auch selbst ausbilden und das qualitativ hochwertig.

Pressekonferenz am 16.11.

Der vierte Lehrlingsmonitor - eine Befragung von Gewerkschaftsbund, Arbeiterkammer und Gewerkschaftsjugend (ÖGJ) unter rund 6.000 Lehrlingen - verdeutlicht, was es für eine Verbesserung der Lehrausbildung braucht.

Dabei werden folgende Fragen beantwortet: Wie geht es den Lehrlingen in den Betrieben? Wie zufrieden sind sie mit ihrer Ausbildung?  Und wie sehen die Lehrlinge von heute ihre berufliche Zukunft? Die Ergebnisse der Befragung werden im Rahmen der gemeinsamen Pressekonferenz von Gewerkschaftsjugend und Arbeiterkammer präsentiert.

Ihre GesprächspartnerInnen sind:

Renate Anderl, AK-Präsidentin
Richard Tiefenbacher, geschäftsführender ÖGJ-Vorsitzender
Norbert Lachmayr, Österreichisches Institut für Berufsbildungsforschung

Dienstag, 16. November 2021, 10:00 Uhr
ÖGB, ÖGB-Zentrale Catamaran, Erdgeschoß, Presseraum
1020, Johann-Böhm-Platz 1

Sie können die Pressekonferenz auch via Livestream hier mitverfolgen: