8.7.2019

AK Digitalisierungsfonds Arbeit 4.0: Erste Projekte starten

Die erste Einreich­runde für den AK Digitalisierungs­fonds Arbeit 4.0 mit mehr als 80 Einreichern ist vorbei.  Nun werden 15 Projekte und Initiativen von der AK mit insgesamt 1,3 Millionen Euro unterstützt. „Das große Interesse hat uns überrascht“, sagt AK Vize­direktorin Maria Kubitschek.

Projekte und Initiativen

Mit dem AK Digitalisierungs­fonds Arbeit 4.0 unterstützt die AK Projekte und Initiativen, die Digitalisierung aus der Perspektive von Arbeit­nehmer­Innen betrachten. Gefördert wird etwa das Projekt „Gläserne Beleg­schaft“, das sich mit Überwachung und Kontrolle am Arbeits­platz 4.0 aus Sicht der Beschäftigten aus­einander­setzt. In eine ähnliche Richtung geht ein zweites Projekt, eine Befragung von Betriebsräten zu personen­bezogener Daten­verarbeitung.

Unterstützt wird auch ein Projekt, mit dem grundlegende IT-Kenntnisse an Menschen vermittelt werden, um ihnen zu helfen, am Arbeits­markt besser Fuß fassen zu können. Eine Förderung gibt es auch für die Ausrollung einer Betriebsräte-App, mit der die Kommunikation zwischen Beleg­schaft und Betriebs­räten erleichtert wird sowie für eine App, die Jugendlichen helfen soll, den Weg in die Arbeits­welt zu finden.

„Uns freut, dass viele Initiativen von Betriebs­räten ausgingen, die um Unter­stützung eingereicht haben“, sagt AK Vize­direktorin Maria Kubitschek.

Digi­tali­sierungs­offensive: 150 Millionen Euro

Der AK Digitalisierungs­fonds Arbeit 4.0 ist eines der neuen AK Extra, die im Rahmen des Zukunfts­programm 2019 bis 2023 initiiert wurden. Das Zukunfts­programm brachte zahlreiche neue AK Leistungen im Bereich Wohnen, Bildung und Pflege.

Dazu kommt eine große Digitalisierungs­offensive: 150 Millionen Euro investieren die Arbeiter­kammern, damit Österreichs Arbeitnehmer­Innen von der Digitalisierung profitieren. Es gibt nicht nur die Unterstützung für spannende Projekte und Initiativen im Rahmen des AK Digi­tali­sierungs­fonds Arbeit 4.0, sondern auch Förderungen bis zu 5.000 Euro pro Person, wenn AK Mitglieder Kurse im Bereich der Digitalisierung belegen.

Eine weitere Förder­runde für den AK Digi­tali­sierungs­fonds Arbeit 4.0 startet noch im August, im Herbst 2019 wird erneut entschieden, welche Projekte gefördert werden.

Mehr Infos unter: wien.arbeiterkammer.at/digifonds.