13.2.2020

Mit Lohntransparenz die Einkommensschere verkleinern

Frauen verdienen in Österreich weniger als Männer. Das hat mehrere Gründe. Ein wesentlicher davon ist, dass Frauen deutlich mehr unbezahlte Arbeit leisten.

Frauen leisten mehr unbezahlte Arbeit

Erwerbstätige Frauen arbeiten im Schnitt 27 Stunden in der Woche unbezahlt im Haushalt, in der Kinderbetreuung und in der Pflege. Bei Männern sind es nur rund halb so viele Stunden. Das hat zur Folge, dass Frauen nicht nur weniger Freizeit oder Zeit für sich haben. Die Mehrbelastung hat gesundheitliche Auswirkungen, hat negative Folgen für Beruf, Karrierechancen und soziale Absicherung.

Daher braucht es mehr Vereinbarkeit für Beruf und Familie, damit Frauen nicht wegen fehlender Kinderbetreuung in Teilzeit gezwungen werden und eine Arbeitszeitverkürzung.

Die Gerechtigkeit ist gekommen um zu bleiben. #fürimmer © AK

Gerechtigkeit ist gekommen um zu bleiben.

Zur Story
Grafik © Tea Mina Jaramaz