13.7.2016

Die Offensive für den öffentlichen Verkehr in der Ostregion muss fortgesetzt werden

Wien wächst. Immer mehr Menschen kommen täglich nach Wien, um hier zu arbeiten. „Darauf muss die ganze Ostregion mit einer gut geplanten Verkehrspolitik reagieren. Die Offensive für den öffentlichen Personennahverkehr muss fortgesetzt werden“,sagt die Leiterin der AK Abteilung Umwelt und Verkehr, Sylvia Leodolter, zu den Forderungen des Verkehrsclubs Österreich für mehr Bahn. Allein unter den Beschäftigten in Wien hat sich Zahl der Berufspendlerinnen und Berufspendler seit 2006 auf über 200.000 gesteigert, 30.000 mehr als noch vor 7 Jahren. „Dieser Trend hält seit Jahren an und wird so weitergehen“, so Leodolter.

Bisher nutzt etwa jeder dritte Pendler und jede dritte Pendlerin Bahn und Bus für die Fahrt zur Arbeit. „Wenn wir wollen, dass bei stetig wachsendem Verkehrsaufkommen mehr Menschen auf die Öffis umsteigen, müssen wir ihnen gute Verbindungen anbieten und das Umsteigen erleichtern“, so Leodolter.

Das heißt: Die öffentliche Bahn, die den Großteil der Pendler und Pendlerinnen befördert, muss gestärkt werden. Bund und Länder müssen mehr Verkehrsdienste bestellten. Die Bahn muss mit einem integrierten Taktfahrplan schnelle Umsteigemöglichkeiten schaffen. „Bis zur vollständigen Inbetriebnahme des neuen Hauptbahnhofes müssen die Weichen dafür gestellt werden. Wir brauchen mehr, nicht weniger öffentlichen Personennahverkehr“, sagte Leodolter. Die künftigen Fahrpläne müssen noch besser auf die Bedürfnisse der PendlerInnen abgestimmt werden. Die AK werde dazu rechtzeitig zur Fertigstellung des neuen Hauptbahnhofs entsprechende Studien vorlegen, kündigte Leodolter an.

VCÖ-Initiative

Neuer VerweisDie Zahl der Fahrgäste im Öffentlichen Verkehr steigt. Jetzt braucht es weitere Qualitätsverbesserungen, damit dieser Trend anhält. Gleichzeitig sind in den Regionen die Lücken im öffentlichen Verkehrsnetz zu schließen. Die VCÖ-Initiative „Mehr Öffis mit hoher Qualität“ hat zum Ziel, dass österreichweit das Angebot an öffentlichen Verkehrsmitteln verbessert wird. mehr

Blog Arbeit & Wirtschaft

Blog Arbeit & Wirtschaft